2019全国中学生赛艇锦标赛成都“开战”,精彩不容错过!

  • 时间:
  • 浏览:283

  万众期待中,2019全国中学生赛艇锦标赛

  在锦城湖拉开了帷幕

  

  

  来自天南海北的近20支团队

  300多人将再次上演水上大战,展开激烈角逐!

  

  一年的蛰伏,365天的锤炼

  面对新的征程,少年们目光坚定

  面对新的挑战,少年们决不放弃

  大家请到现场摇旗助威,为成都的团队“扎起”!

  

  举办本次比赛的锦城湖2号湖区湖面宽阔,湖水清澈,四周更是广植花木,营造出一片绿色天地,堪称举办赛艇赛事的宝地。

  

  本次比赛是全国最高规格的中学生赛艇赛事,填补了国内中学生赛艇赛事的空白,天府绿道也希望通过此类比赛吸引到更多亚洲赛艇、世界赛艇等赛事落户成都。

  

  比赛在即,所谓外行看热闹,内行看门道,今天先给大家讲讲赛艇运动的“前世今生”!

  

  赛艇是由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,使舟艇前进的一项水上运动。

  

  从17世纪开始,泰晤士河的船工们便经常举行划船比赛。1715年,为庆祝英王加冕,首次赛艇比赛隆重举行;1775年,英国制定了赛艇竞赛规则,并于同年成立了赛艇俱乐部;1829年,英国牛津大学和剑桥大学在泰晤士河上举行了首次校际赛艇比赛,这被很多人视为现代赛艇运动起源。

  自此,现代赛艇就和名校密不可分,美国赛艇最深厚的基础就在大学校园,世界名校如哈佛、耶鲁都是赛艇强队。

  

  

  因为名校和贵族阶层密不可分,赛艇自然而然得到了英国中上层社会的推崇。

  作为这种团体项目,赛艇要求队员有默契的合作和恰当的礼仪,同时,它提供了绝佳的上流社会社交场所,所以在当时的英国广为流行。

  穿越回19世纪,即便你是赛艇高手,也不一定有机会参与比赛!

  

  在早期,职业运动员是被赛艇界排斥的。主流赛艇俱乐部认为赛艇是有身份人(gentleman)的运动,他们坚持将赛艇贵族化、精英化,努力把赛艇打造为只属于他们的优雅运动。

  

  历史悠久的亨利皇家赛艇会至今对与会者服装有严苛要求:

  

  按要求,男士必须穿西装外套和系领带;女士要求着礼服,严禁裤子和短裙。赛会鼓励女性戴缀有羽毛的阔边帽。衣着暴露者将被禁止入场。

  1876年后,英国在赛艇国际比赛中失去统治力,但丝毫没有影响到老牌赛艇俱乐部日益严苛的入会门槛。

  但如现代奥运会创始人顾拜旦男爵所说,所有运动员都应该有机会参加比赛。

  步入现代社会,赛艇已经成为英国全民运动。全英国有550余家赛艇俱乐部,社区中就有300多家。目前,约有200万人划过赛艇,其中的30万人平日里广泛参与赛艇训练和比赛。

  

  赛艇更是走出不列颠,成为了全球运动。

  运动员的动作是否整齐划一、桨叶运动是否轻盈流畅、船行走时的起伏是否流畅都是赛艇运动中非常关键的因素。同时健康体魄的划艇选手与周边的美景在一起,无不给以美的享受!

  赛艇 | 青少年的力量

  在众多赛艇爱好者的期待下,2019年7月26-29日在成都锦城湖2号湖,将举行2019全国中学生赛艇锦标赛,各站队蓄势待发!

  

  要知道,赛艇运动很考验人的体力和耐力,因此在训练中要做很多准备工作,下水前要进行大量的热身以及陆上划船器训练。真正下水后,也会因为技术技巧不熟练,团队配合不够好等原因导致各种问题。

  

  据了解,同学们都是在繁忙的课业中充分利用课余时间,坚持刻苦训练,不断提升体能水平,培养团队默契。

  

  我们期待同学们在比赛中挑战自我、超越自我,获得大的突破,取得最好的成绩!

  

  赛艇 | 剧透时间

  本次赛事开幕式于26日晚上在赛场举行,举办方准备了川剧变脸等独具四川特色的文化活动,将会让各地青少年“艇友”领略到不同于自己城市的蜀地风采,还能感受到体育之都的竞技之风。

  

  感受着激烈紧张的赛事氛围,相信这19支队伍将各展身手、所向披靡!

  

  赛艇 | 青少年的力量

  

  比赛时间

  7月26日-7月29日

  比赛地点

  成都市锦城湖2号湖

  

  

  图文来源网络